Tips Memasak untuk Mak Bekerja

Ciyeh, sok banget yah, biarpun, sekali kali berbagi sesuatu yang berguna gak apapa.

Jadi, karena Mpok Mimi, tetangga yang suka beberes di rumah gak iso masak, dengan segala skill dan kemampuan gw mulai masak lagi setelah hampir setahun vakum (yes, setaun, abis melahirkan anak unyu unyu itu, dan masak rebus buat bocah mpasi gak diitung). 

Dan walaupun pengalaman memasak dengan kasta tertinggi hanya diberi pujian “ih rasanya bawang semua”,  aku tak putus asa dan tetap melangkah.

Okeh, tips pertama adalah tentang:

PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN

Yang suka belanja seminggu sekaliiiii *ngacung

Atau yang kompleknya gak dilewatin tukang sayur mana suaranya *aaaaaaaaa

Begini ibu ibu, pembelanjaan pasti bisa kan seminggu sekali, taro plek aja begitu di freezer biar awet, bisa sampe ampir sebulan malah, ASAL dia gak mengalami defrozz -dikeluarin lalu dimasukin lagi-, nanti rusak nian tu si daging.  makanyaa

Pisahkan dan potong potong daging sesuai jumlah yang kira kira bakalan dimasak.

misalnya nih beli setengah kilo tapi anggota rumah cuman 3, kan gak mungkin dimasak semua lalu dimakan bullet bullet setengah kilo, biso biso bosen makan daging itu itu aja, bisa lah dipotong jadi dua bagian, seperempat buat bikin gepuk (dua kali makan itu :p)  dan sisanya bikin sayur atau oseng.  Begitu juga dengan ayam, pisahin aja seekor jadi dua kali masak, satu disoto, satu diungkep. cihuy kan?

Bungkus koran atau plastik sayur anda

Biar kesegarannya lebih lama, bisa lah tiga hari.  Sebaiknya sih beli tiap hari, ngebungkusin sayuran akan melambatkan pembusukan sayur di kulkas anda..

Jemur bawang merah/putih

Percaya deh, biso satu minggu setengah umur itu bawang

Masalah kedua dalam masak permasakan adalah WAKTU!! betul ibu ibu?

Makanya selagi bias memenej (belum kepikiran juga kalo buntut dua gimana memenejnya) tapi sing penting adalah

Punya ulekan modern

Sisihkan uang belanja atau jajan anda buat beli blender bumbu, walo rasanya gak se asoy diulek, tapi sangat menolong ketika ingin memasak cepat, gw pake Phillips *kado ijul* yang bisa dipake ngebumbuin ayam sampe soto, gepuk sampe udang.  Dan gw juga dibeliin pemotong bawang karena eh karena tangan ini suka manja kalo kena bawang, maunya diusap terus *pake sikat*. Satu lagi, kalo gw punya tambahan food processornya dari Phillips, lumayan kalo bikin baso, pempek, atau burger, sat set sat set masukin semua dan voilaaaa.. jadi deeeeh.

Siap siap sumber contekan

Mau google? biso, nyontek resep Mbak Astri Nugraha, atau Sedap Sekejapnya nova. Kalo gw suka beli Primarasa jugak sih, ada kok buku memasak cepat atau resep keluarga kecil, sangat membantu.

Dan last but not least

kondisikan anak maen ama  bapake dan jauh2 dari kompor 😀

 

itu doang ya? ya udahlah cobain dulu aja..

silamat memasaaaaak… 🙂 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s