juju juju

Gw baru di dunia ini, masa kenalan dan saling kenal sama juju baru berlangsung sekitar setaun setengah.  Mau ditanya kenapa? Mungkin alesannya sama kaya orang-orang yang mulai kabita dengan dunia ini belakangan.. cuman bedanya gw mulai bercita cita punya si juju pas tingkat 3 kuliah.

Waktu itu ada acara kampus, dan  karena kurang orang, disuruhlah gw moto 4 peniti ampe dia ke back stage, pake prosumer si ody, udah bisa diatur manual, dan hasilnya lumayan (kacrut… nyehehe).  Karena MERASA berpotensi, jadi lah gw tulang poto acara2 orang, dengan kamera pinjaman, trus rajin menyambangi kodaknya ijul, iseng iseng ngutak ngatik manualnya, daaaaan waktu itu rasanya… rasanya kaya gw bisa aja… hasyah… belagu….

Pas nontonin kamera orang, dalam hati gw bilang

’mesti gw punya kamera muncung panjang… suatu saat nanti’

Akhirnya, setelah proses pengiritan, terbelilah juju, yah walopun bekas, tapi masih bisa bekerja dengan baik…

Pelajaran pertama yang gw dapet adalah, ternyata emang gw ga bisa moto, fokus selalu meleset, boro2 mikirin depth of field, gw moto apa aja gw ga ngerti, dan sekali hunting bisa menghasilkan 300 jepretan… yang bagus? Ga ada… yang mending paling cuman sebiji dua biji…

Pelajaran mencari fokus  yang baik ini sampe mencapai 3 bulan, dan gw kembali menemukan kekacauan lain, pake iso 1600 pas matahari lagi mencereng, ga pernah punya point of interest yang baik, dan belajar mati matian buat bisa moto landscape…

Kadang kadang suka kepikiran gimana caranya bikin foto bagus, kepikiran judgement orang kalo liat poto gw, dan entah kenapa semakin gw pikirin itu, foto gw semakin berasa ga bernyawa.

Tapi, pada suatu malam, pas kepala gw mumet, lagi pengen menyiksa kecoa, gw ngeliat juju geletakan di kamar kos, gw turun, dengan pake batik tidur, jaket, dan jilbab anak TK, pergi ke kosan temen yang balkonnya ngadep gedung, dan memoto foto ini

And it feels good…

Dari situ gw tau kalo moto itu bukan hobi, tapi pelarian…

Dan dengan berjalannya waktu gw belom bisa bisa moto landscape bener, moto arsitek masi menceracau,  dan menyukai foto ekspresi manusia.  Pernah sempet sebel, kenapa setelah sekian lama kok latihan gw ga membuahkan hasil, tapi sekarang, gw tau, Juju is my healing therapy, toh ga komersial ini.  Yang penting tiap gw liat lagi poto gw, gw jadi ngerti dengan detail perasaan gw saat poto diambil…

moto anak siapa ini hee?

de, naha ngucur kieu? oi oi oi..

Mungkin yang ngerti foto itu cuman gw sendiri,

Its my own art anyway…

10 responses to “juju juju

  1. akhirnya ketemuuuuu, horeee.

    that will always feel good kalo udah begini tih. nah, nah,masi percaya seni itu soal bakat? gw sih keukeuh engga. hehehe.

  2. inget inget, gw mulai suka moto waktu moto pake hape yanda yg ungu tea, trus pas hape sony erikson, mulai moto moto muka lu bedua dr segala arah,,, heuheuheu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s